Equilibrium

Gli Equilibrium sono una band folk metal proveniente dalla Baviera.

 

  • Generi: Folk Metal, Black Metal
  • Attività: 2001-oggi
  • Provenienza: Monaco, Germania
  • Etichetta: Nuclear Blast
  • Studio album: 5
  • Testi e traduzioni

Equilibrium

Formazione

Membri attuali

  • Robert “Robse” Dahn (da febbraio 2010) (voce)
  • René Berthiaume (chitarra, tastiere)
  • Dominik “Dom” Crey (da maggio 2014) (chitarra)
  • Marcus “Makki” Riewaldt (dal 2016) (basso)
  • Tuval “Hati” Refaeli (da marzo 2010) (batteria)

Ex membri

  • Jen Majura (2014-2015) (basso)
  • Helge Stang (fino a febbraio 2010) (voce)
  • Andreas Völkl (fino a marzo 2014) (chitarra)
  • Sandra Völkl (fino a marzo 2014) (basso)
  • Michael Heidenreich (2001-2002) (tastiere)
  • Conny Kaiser (2002-2003) (tastiere)
  • Armin Dörfler (2005-2006) (tastiere)
  • Henning Stein (2001-2003) (batteria)
  • Julius Koblitzek (2003-2004) (batteria)
  • Basti Kriegl (2005) (batteria)
  • Markus Perschke (2005-2006) (batteria)
  • Manuel Di Camillo (2006-2010) (batteria)

 

Biografia

La band Equilibrium fu fondata nel 2001 a Maisach da René Berthiaume, Helge Stang, Andreas Völkl e da Sandra Völkl.

Il nome della band fu scelto per essere inserito nei loro volantini in occasione del loro primo concerto che si svolse in una chiesa a Maisach. Originariamente il piano era quello di suonare solo a quell’unico concerto per poi sciogliersi, cosa che non avvenne.

Inizialmente lo stile della band non era ben definito, dato che gli Equilibrium suonavano cover di brani metal. Il vantaggio del loro nome risiedeva nella maggior libertà di stile musicale senza correre il rischio di ritrovarsi con un nome poco consono rispetto al sottogenere metal scelto. A volte, in modo scherzoso, la scelta del nome viene spiegata mediante il concetto di “equilibrio tra sistemazione ed assimilazione”.

Nel 2003 la band produsse indipendentemente una demo che ha permesso di poter firmare un contratto con l’etichetta Black Attack per la registrazione del primo album.

L’album di debutto “Turis Fatyr” fu prodotto dallo stesso René Berthiaume; la pubblicazione era prevista per il 2004 ma è stata rinviata più volte, fino alla sua pubblicazione nel 2005.

L’album di esordio prevedeva inediti e rivisitazioni di alcuni brani presenti nella demo.

Nel 2006 la band stipula un contratto per la produzione degli album successivi con la Nuclear Blast. Nel 2007 cominciarono le registrazioni per il nuovo album “Sagas” che fu rilasciato dopo molti rinvii nel 2008.

Nel 2010 la band dovette annullare la loro partecipazione al “Winter Festival in Germany”, si scoprì successivamente che ciò capitò poiché il cantante Helge Stang ed il batterista Manuel Di Camillo avevano lasciato la band. I due componenti furono sostituiti rispettivamente da Robert “Robse” Dahn (cantante della band Vrankenvorde) e da Tuval “Hati” Refaeli (successivamente anche batterista della band Visceral Trail). Nel medesimo anno la band annunciò l’uscita del loro terzo album,“Rekreatur” che fu anticipato dall’uscita del singolo “Die Affeninsel”.

Durante la settimana precedente all’uscita dell’album, l’album stesso fu reso disponibile presso la pagina Myspace del gruppo.

Nel 2012 la band dichiarò che aveva cominciato le registrazioni del quarto album previsto per il 2014; nell’attesa la band rilasciò nel 2013 il suo primo EP intitolato “Waldschrein”.

Nel 2014, pochi mesi prima dell’uscita dell’album ma dopo la conclusione delle registrazioni per l’album, i membri fondatori Andreas Völkl e Sandra Völkl lasciarono la band.

Quasi in concomitanza con l’uscita del quarto album “Erdentempel” la band inserisce nel suo organico la bassista Jen Majura ed il chitarrista Dominik “Dom” Crey, giusto in tempo per il tuor promozionale.

Nel 2016, la bassista Jen Majura lascia la band per andare negli Evanescence ed al suo posto subentra Marcus “Makki” Riewaldt; con questa nuova formazione la band pubblica ad agosto dello stesso anno il loro quinto album, “Armageddon”.

Tratto da Wikipedia Tedesca

Stile

La band ha definito il proprio genere musicale come “Epic Metal”.

I testi del primo album ripercorrono parte della mitologia norrena/scandinava e sono tutti scritti in tedesco.

I testi del secondo album invece sono fittizi, ad eccezione del brano ”Des Sängers Fluch” che prende spunto da una ballata scritta da Ludwig Uhland. Musicalmente la maggior parte delle influenze provengono dalla scena black metal e folk metal, così come alcuni elementi popolari, un po’ come la humppa fu di ispirazione ai Finntroll. Nonostante la voce gutturale la musica è molto melodica, soprattutto grazie alle chitarre ed alle tastiere.

I brani del terzo album “Rekreatur” sono quasi sempre accompagnati da un’orchestra. Il ritmo rimane sempre molto veloce ed alcuni riff di chitarra ricordano vagamente la scena Power Metal; la batteria invece ricalca i tipici segni del metal estremo: blast beats e doppio pedale.

Con il quarto album, “Erdentempel” la band utilizza sia la voce gutturale sia la voce pulita, una novità quasi assoluta per la band, ad eccezione di qualche caso isolato. Un’ulteriore novità della band risiede nel brano “The Unknown Episode”, primo brano scritto in Inglese.

Con il quinto album “Armageddon” compaiono ulteriori brani in inglese e la voce gutturale viene utilizzata maggiormente rispetto all’album precedente.

Tratto da Wikipedia Tedesca

Discografia

Album in studio

  • 2005 – Turis Fratyr
  • 2008 – Sagas
  • 2010 – Rekreatur
  • 2014 – Erdentempel
  • 2016 – Armageddon

Singoli

  • 2010 – Die Affeninsel
  • 2014 – Karawane

EP

  • 2013 – Waldscrein